La viande d'agneau


L’agneau des estives, une filière locale pour soutenir notre élevage extensif

La conduite des troupeaux des Alpes-Maritimes de race rustique est essentiellement extensive. Les brebis sont donc au pâturage tout au long de l’année, excepté pendant les périodes d’agnelage. A partir de trois semaines les agneaux reçoivent une alimentation complémentaire tout en restant sous la mère. Trois types d’agneaux sont produits.


En bergerie :

  • Les fermiers : Agneau élevés sous la mère jusqu’à 3 mois puis recevant des céréales et du foin ou paille, vendus avant 6 mois. Leur viande est rose, tendre et plus grasse.

Au pâturage: 


  • Les tardons : Agneaux de printemps élevés sous la mère, jusqu’au sevrage naturel (environs âgés de 6 mois). Certains éleveurs finissent les tardons en bergerie à la redescente d’estive (apport de céréale pour une viande plus tendre). Leur viande est rouge et plus maigre
  • Les reproducteurs (agnelles et futurs béliers) : Elevés sous la mère jusqu’au sevrage naturel recevant des céréales jusqu’à la mise au pâturage (âgés de 4 mois).

 

Pour valoriser cette belle diversité d'agneaux produits en valorisant des pâturages vertigineux à la flore diversifiée, l’APPAM a mis en place, en partenariat avec l’interprofession régionale, un cahier des charges validé en préfecture. Ce dernier, intitulé « Viande d’agneau, Provenance Montagne des Alpes Maritimes »  rassemble les pratiques communes de quasiment tous les éleveurs des Alpes Maritimes.

 

En 2006, la démarche a démarré suite à la mise aux normes de l’abattoir de Puget-Théniers, ce qui nous permet de garantir que les activités d’élevage et d’abattage sont réalisées dans le département. Notre viande est commercialisée chez des bouchers détaillants (voir liste ci-dessous) ou directement chez les éleveurs (voir également liste ci-dessous).

Le label « Agneau des Estives » permet d’identifier clairement que la viande provient d’élevages certifiés par l’APPAM.

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Cahier des charges VIANDE d'AGNEAU PROVENANCE MONTAGNE DES ALPES MARITIMES
Cahier des charges agneau des estives.pd
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Où trouver l'Agneau des Estives ?


AUBERT Jean-Louis - Andon

04.93.09.29.55

GIORDANO Pierre - Valderoure

06.98.92.72.21

GAEC LE MAURION - Fontan

Famille Cavallo

04.93.04.50.88

 

Vente possible en carcasse récupérable à l'abattoir de Puget-Théniers

BERGERIE DES COURMETTES

GAEC des Monts d'Azur - Tourrettes sur Loup

Didier Fischer et Valentine Guerin

 

Vente directe d'agneau appellation montagne "agneau des estive"

de mai à septembre et de janvier à mars (environ une vente par mois). Agneau vendu détaillé emballé sous vide.  

 

Deux formules:  - agneau entier (15 kg) à 14 € le kg

                         - 1/2 agneau (7,5 kg) à 15 € le kg

Autre produit : -merguez à 11,80€ le kg

                       - Haché et sauté à 10.50 € le kg

Sur commande uniquement , pour nous contacter :

Tel : 04 93 24 14 63

E-mail: bergeriedescourmettes@gmail.com

Page facebook : bergerie des Courmettes

 


BOUCHERIE PASCAL - Nice

Famille Mamolitti

Une belle boucherie artisanale proposant des produits de qualité et qui cherche à développer des filières d'approvisionnement locales.


27 av des diables bleus

04.93.89.12.20

Ets ALPES VIANDES - Cagnes sur Mer

Famille Bres

Des négociants-bouchers qui ont toujours joué le jeu de l'approvisionnement local.

 

av de la Grange Rimade

04.93.20.14.70


D'autres démarches de valorisation de la viande menées par des ahérents de l'APPAM

Point de vente collectif "COOP des BAOUS"

 

Viande d'agneau de la famille ISNARD et produits de la ferme d'autres coopérants (vin, fromage, miel, légumes, pain, laine, etc.)


Ouverture : tous les samedi et dimanche de 10h à 17h.

 

342 chemin de Gréolières - Coursegoules (prendre la route de Saint Barnabé après le col de Vence)

Tél. 06 12 59 29 81 

 

Coordonnées GPS : Lat. 43.7667891 et Long. 7.031750099999954

Page facebook : coop des baous